상황버섯 섭취방법
상황버섯 성인 1인 하루 복용량은 5-10g 입니다. (섭취자의 상태에 따라서 가감 가능)
일주일 분을 만드는 방법입니다.
- Step 01
- 맑은물 한되(2000cc)에 상황 50g을 잘게 쪼개어 넣고 센불로 시작하여 끓여주세요.(7g×7일분 달일 때)
* 참고: 삼일분씩 달이실 때는 물과 버섯을 반으로 줄이시면 됩니다.
- Step 02
- 센불로 시작하여 끓기 시작하면 약한 불로 낮추어 물의 양이 반으로 줄 때까지 은근히 달입니다.
- Step 03
- 반으로 달인 물은 다른 용기에 옮겨 담아 놓고, 다시 두번째 과정의 방법으로 2회 더 반복하여 (재탕, 삼탕)
달여서 전체를 혼합합니다.
- Step 04
- 혼합한 버섯물 3000cc 병에 담아서 냉장고에 보관합니다.
* 약물의 변질 방지를 위하여 중간에 1-2회 끓여 식혀서 보관합니다.
- Step 05
- 1회 한컵(100cc)씩 식전이나 식후 편한대로 1일 3-5회 데워서 복용합니다.
* 삼일 분을 만들 때는 물 1200cc 정도, 상황버섯 25g 정도의 양으로 동일 방법으로 하시면 됩니다.
- 참고사항
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- 드실때는 꼭 데워서 드세요.
- 특히 아침에 일어나는 즉시 마시거나 적당한 운동으로 땀을내고 난 후 섭취하면 더욱 좋습니다.
- 처음부터 많이 마시지 말고 몸의 상태를 봐가면서 차차 정량으로 늘려 복용합니다.
- 상황 버섯을 효율적으로 드시는 방법은 액체로 해서 복용하는 것입니다.
- 달이는 용기는 흙으로 구운 약탕기, 또는 전기 약탕기나 유리제품을 이용합니다.
- 상황버섯의 특징은 무미 무향이므로 위의 방법으로 3회 달이고 난 버섯은 모아 두었다가 물을 적당히 붓고 생강이나 대추 등을 넣어 달이면 상황차가 되며 생수나 보리차 대신 가족들이 함께 드시면 더욱 좋습니다.